Выступление В.В.Путина на заседании Госсовета

 

Президент пообещал ритмичную и постоянную поддержку отечественного образования

 

 

Ликвидировать третью смену в школах, максимально снизить бюрократическую нагрузку на учителей и создать общегосударственную систему их профессионального роста. Такие задачи Владимир Путин поставил на заседании Госсовета, посвященного проблемам общего образования в России. Президент также посоветовал отечественному бизнесу уделять школам побольше внимания.

 

Никаких минусов — только плюсы: зарплата учителей не должна пострадать ни при каких экономических обстоятельствах. Заседание Госсовета президент начинает с ключевого звена в системе образования. "Все мы хотим, все без исключения, чтобы наши дети были лучше, чем мы, — говорит Владимир Путин. — А для этого мы обязаны обеспечить им соответствующий уровень подготовки в школах. Вот для того чтобы это произошло, нужно не снижать внимание к учителям. И теперь вот эта, вот этот уровень средний по экономике заработной платы для учителей стало положением закона. Его нужно выполнять, несмотря ни на какие даже объективные трудности".

 

Принципы оплаты труда уже изменены, утвержден профессиональный стандарт педагога, который введут в школах с 2017-го. Сегодня требования к педагогам постоянно возрастают: им нужно не только учить, но и учиться самим — это залог успешного развития всей сферы образования. Президент предлагает создать общенациональную систему профессионального роста учителей. Это передовые практики обучения в лучших вузах, эффективный механизм поощрения и четкие критерии оценки — с учетом мнения не только чиновников, но и коллег и даже выпускников.

"Сейчас учителям присваиваются звания, категории, и за это предусмотрены денежные надбавки, — продолжает президент. — Но по факту эта система в значительной степени потеряла свою стимулирующую роль. Человек добился определенных успехов, вышел на новый профессиональный уровень и остановился, а положенную надбавку воспринимает просто как часть заработной платы. Право на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать".

 

При этом в регионах много зданий с износом выше 50 процентов, кое-где до сих пор учатся в две-три смены — эти задачи решит программа модернизации школ. "В следующем году из федерального бюджета выделяется 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ, — сообщает Владимир Путин. — Это, кстати, говоря, не значит, что эти средства должны замещать региональные деньги. Ни в коем случае. В регионах как предусматривались средства на развитие школ и школьного дела, так они там и должны остаться".

 

Электронные доски, виртуальные лаборатории, Интернет есть во всех школах — проект "Российская электронная школа" включает еще и дистанционное обучение.

 

Спортивные секции и творческие студии в большинстве школ предлагается создать в ближайшие два года. "Вот к этой теме так же, как и к теме здравоохранения, мы должны возвращаться постоянно, — резюмирует президент. — Она не должна никогда уходить у нас на второй план. Изменения в образовании — задача, конечно, комплексная: нужно учитывать и уроки нацпроекта, и опыт регионов — чтобы все прошло на "отлично"

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=2701789

 

 

КОНТАКТЫ

ГБУ ДПО "ЧИПКРО"

364037,Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. Х. Кишиевой, 30

тел/факс 8 (8712) 21-22-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Loading...