РЕКТОР ЧИПКРО ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ОБЩЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Конференция-УМО

 

 

    20 апреля в Российской академии образования состоялась вторая Всероссийская  конференция учебно-методических объединений по общему образованию. В мероприятии приняли участие представители из 52 регионов России.

 

   В 2012 году был принят закон РФ «Об образовании», в котором появились правовые основания для создания и деятельности нового для общего образования института учебно-методических объединений по общему образованию. Базовой площадкой, на которой было создано ФУМО, стала Российская академия образования. Согласно приказу Минобрнауки России от 15.12.2016 г. №1598,  методические объединения созданы и уже действуют в стране  с целью  организации механизма "трансляции государственной политики, начиная от первого лица государства до каждого учителя». 

ФУМО стало важным системным звеном обновления содержания общего образования, сформирована целая сеть экспертных организаций и структур, которые участвуют как в разработке, так и в экспертизе правовых и методических документов, регулирующих содержание образования.

 

  «На сегодняшний день сформирован комплекс методических документов, предоставляющих учителю и педагогическому коллективу разработку основных образовательных программ, но этого недостаточно, – отмечает президент РАО, председатель ФУМО по общему образованию Людмила Алексеевна Вербицкая. – Перед нами стоит задача формирования целостной комплексной системы обновления содержания общего образования, которая могла бы учитывать не только результаты мониторинговых исследований и современные достижения науки и технологии, но и изменения запросов самих учащихся и общества в целом».

 

  В рамках конференции состоялись две проблемные дискуссии: «Роль учебно-методических объединений по общему образованию в формирование системы обновления содержания общего образования. Совершенствование нормативно-правовой базы деятельности учебно-методических объединений по общему образованию» и «Опыт реализации экспертного и методического потенциала учебно-методических объединений в реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

Активное участие в работе конференции приняли члены федерального и региональных учебно-методических объединений по общему образованию, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере образования, руководители и сотрудники научных и образовательных организаций, сотрудничающих с УМО. Участники конференции отметили большой вклад Российской академии образования в процесс становления и развития общероссийской системы учебно-методических объединений по общему образованию и поддержали организацию и проведения ежегодной конференции учебно-методических объединений с возможностью удаленного подключения к работе конференции регионов Российской Федерации.

 

Чеченская Республика была  представлена ректором ЧИПКРО Г.Б. Эльмурзаевой - председателем республиканского УМО, членом Экспертного совета ФУМО.

 

 

Использованы  материалы сайта: "Российская академия образования" 

 

КОНТАКТЫ

ГБУ ДПО "ЧИПКРО"

364037,Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. Х. Кишиевой, 30

тел/факс 8 (8712) 21-22-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Loading...