В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ФЦП «РУССКИЙ ЯЗЫК»

190620173

 

     Чеченская Республика с 2016 года участвует в реализации мероприятия 1.6. ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы «Развитие содержания, форм, методов повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка (как родного, как неродного, как иностранного) в образовательных организациях Российской Федерации, а также по вопросам использования русского языка как государственного языка Российской Федерации».

     Концепция ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 2647-р  от 20  декабря 2014г. и постановлением Правительства Российской Федерации №481 от 20 мая 2015г. Важное значение придается укреплению позиций русского языка и обеспечению успешного его функционирования в Российской Федерации,  что является стратегическим приоритетом.

     В рамках программы ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы ежегодно выделяется   денежная субсидия из федерального бюджета региональным бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий программы. В частности, выделяется субсидия ряду субъектов Российской Федерации, при условии регионального софинансирования мероприятий, нацеленных на реализацию ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы. Субсидия выделяется на повышение квалификации педагогических работников и проведение различных федеральных и межрегиональных мероприятий по поддержке и обеспечению качества преподавания русского языка внутри Российской Федерации.

     В 2016 году Ростовским институтом повышения квалификации работников образования были проведены курсы ПК, на которых   обучено 1132 учителя начальных классов и русского языка. В ходе совместной деятельности  сложились долгосрочные отношения, позволяющие развивать дальнейшее профессиональное сотрудничество, нацеленное на обеспечение качества преподавания русского языка.

Преподаватели из Ростова-на-Дону, смогли ознакомиться с традициями и культурой  чеченского народа, литературными произведениями чеченских авторов, музеями и главными достопримечательностями республики.

     В 2017 году Ростовский институт повышения квалификации продолжит совместную с ЧИПКРО работу по повышению квалификации педагогов республики. Всего на курсах побывают 1334 учителя начальных классов и русского языка.

Новый этап курсов начнется с 10 июля 2017г. Преподаватели из Ростова-на-Дону встретятся с педагогами Чеченской Республики и смогут продолжить эффективную работу по продвижению и поддержке русского языка в школах, где преподавание ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации.

В августе 2017 году курсы   повышения квалификации   будут проводиться при поддержке  Краснодарского института развития образования (595 учителей начальной школы и русского языка и  25 тьюторов) и Воронежского института развития  образования  (850 учителей начальной школы и русского языка).   

     Обучение пройдет  по образовательным программам, включающим дистанционные модули обучения и очные сессии на базе Чеченского института повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО). В рамках реализуемых программ повышения квалификации  проводятся круглые столы, лекции, мастер-классы лучших учителей Чеченской Республики, совместно с преподавателями из Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа; осуществляется взаимовыгодный обмен знаниями, умениями, лучшими педагогическими практиками.

Всего повышение квалификации по ФЦП «Русский язык» пройдут учителя русского языка и учителя начальной школы Чеченской Республики в количестве 2779 человек.

 

КОНТАКТЫ

ГБУ ДПО "ЧИПКРО"

364037,Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. Х. Кишиевой, 30

тел/факс 8 (8712) 21-22-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Loading...