"ПЛАТОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ" в ГБОУ ДПО ЧИПКРО

В течение последних трех в ЧИПКРО традиционно проходят обучающие семинары, так называемые «Платоновские чтения».
25 апреля 2014 года сотрудники ЧИПКРО стали слушателями очередных «Платоновских чтений».
На семинарском занятии были презентованы следующие актуальные темы:
1. «Ген тревоги и тоски» - зав. кафедрой педагогики и психологии Мамуева М.А.
2. « Подготовительный этап в деятельности стажировочных площадок» - проректор по НМР Токашева Л.С.
3. « Профессиональный стандарт педагога» - проректор по связям с общественностью ЧИПКРО Исламова М.И.

1. Свое выступление М.А.Мамуева начала с цитаты нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, сказавшего, что «сейчас можно работать с ДНК и искать, какие молекулы контролируют поведение… Наука будет объяснять то, что мы сейчас не понимаем, - поведение…»Ученые обнаружили ген, который может оказывать большое влияние на различные аспекты поведения человека в социуме. На сегодняшний день можно считать доказанным, что поведение индивидуума в значительной степени зависит от последовательностей генов. В скором времени методы геномики личности изменят не только облик медицины, но и общества в целом. Выступление М.А. Мамуевой базировалось на статье канд. хим. наук С. Хороненковой, опубликованной в «Учительской газете» (№43 от 22 .10. 2013 г.)

plat 4ten20143
2. Токашева Л.С. осветила вопросы, связанные с начальным этапом организации стажировочных площадок в ОУ Чеченской Республики и ответила на многочисленные вопросы сотрудников, связанные с оформлением необходимой документации и работой с педагогическими коллективами школ – стажировочных площадок.

plat 4ten20141
3. Весь прошлый год педагогическая общественность обсуждала профессиональный стандарт учителя, в конце 2013 года он был принят, утвержден и зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации(приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общегообразования) (воспитатель, учитель)."
Исламова М.И. -проректор по связям с общественностью ЧИПКРО в своем выступлении ознакомила коллег с новым профессиональным стандартом педагога, отметив, что Министерство образования РФ объявило дату «начала активности» профессионального стандарта педагога — 1 января 2015 года. Профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

plat 4ten20142
Знакомство с профстандартом прошло в интерактивной форме:
• присутствовавшие самостоятельно пришли к выводам о причинах принятия стандарта,
• раскрыли содержание 3 сфер деятельности педагога,
• показали взаимосвязь профстандарта с ФГОС.
• работали с глоссарием стандарта.
В завершение семинара состоялась дискуссия по вопросу «За что можно критиковать стандарт?», что явилось своеобразной рефлексией по теме и продемонстрировало ее актуальность.

КОНТАКТЫ

ГБУ ДПО "ЧИПКРО"

364037,Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. Х. Кишиевой, 30

тел/факс 8 (8712) 21-22-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Loading...