Р. КАДЫРОВ И И. БАЙХАНОВ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В текущем году количество школьников в Чеченской Республике возросло на 11 тысяч человек, в связи с чем проблема трехсменного обучения в общеобразовательных учреждениях остается нерешенной. Об этом на встрече с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым сообщил министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов.

"Количество учащихся в школах в текущем году составляет 240 793 ребенка. Это на 11 тысяч больше, чем в прошлом году. Проблема трехсменки продолжает оставаться актуальной. В третью смену дети учатся в 57 школах республики. Для решения этой проблемы в рамках федеральной целевой программы "Юг России" в регионе будет построено 32 школы», - сказал И. Байханов.

Р. Кадыров отметил, что наряду со строительством новых школ необходимо выработать принципиально новый подход к повышению качества образования.

"У нас большой прирост населения, если сравнивать с другими регионами. Несмотря на это мы прилагаем все усилия, чтобы каждый ребенок мог получить достойное образование. Тем не менее нам необходимо постараться сделать учебный процесс более эффективным. Для этого надо повысить уровень профессионализма преподавательского состава", - сказал глава республики.

И. Байханов отметил, что в рамках повышения квалификации работников образования в 2015 году для них будет организован своеобразный "ЕГЭ для учителей".

"Первый этап этого экзамена охватит учителей математики. По результатам аттестации мы узнаем, насколько они соответствуют занимаемым должностям. В дальнейшем данную процедуру пройдут учителя русского языка и других предметов", - сказал он.

И. Байханов также добавил, что в Чеченской Республике зарплата учителей установлена согласно майскому указу Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

"В республике все делается для поднятия престижа профессии "учитель". Повышаются зарплаты, выделяются гранты. Школы республики полностью укомплектованы. Материально-техническая база общеобразовательных учреждений намного лучше, чем в других субъектах страны. Нам не на что жаловаться. Все создано для учебного процесса. Кроме того, закуплено свыше трех миллионов учебников для школьных библиотек. На сегодняшний день практически все школы республики обеспечены учебниками на 100%. Также по вашему личному распоряжению мы закупили около 1000 интерактивных досок. На данный момент учителя уже полностью овладели их функционалом", - отметил он.

Р. Кадыров подчеркнул, что от уровня профессионализма учителей зависит эффективность учебного процесса.

"Мы оказываем системе образования всестороннюю поддержку. Обеспечили школы необходимым инвентарем и учебниками. Если учителя и преподаватели будут относиться халатно к своим обязанностям, наши усилия будут напрасными, и дети не получат должного образования. Для того чтобы нам в дальнейшем не приходилось искать специалистов на стороне, учителям необходимо более ответственно подходить к своим обязанностям", - сказал глава республики.

Глава ЧР поручил И. Байханову не ограничиваться отчетами о работе учебных заведений, а лично контролировать их деятельность.

"Вы должны лично выезжать в села и проверять на месте, как функционируют школы и другие подведомственные вам учебные заведения. Надо сделать все возможное для того, чтобы наши дети получали достойное образование", - сказал Р. Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

КОНТАКТЫ

ГБУ ДПО "ЧИПКРО"

364037,Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. Х. Кишиевой, 30

тел/факс 8 (8712) 21-22-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Loading...