ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОУ!

     В последнее время в системе образования нашей республики имеют место случаи увольнения учителей, не имеющих педагогического образования; поступают многочисленные запросы  от учителей и руководителей общеобразовательных организаций по разъяснению положений Федерального Закона №273-ФЗ.

    Доводим до вашего сведения и просим руководствоваться в приеме и увольнении учителей, приведенными ниже Разъяснениями об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере дополнительного образования от 25.08.2015 №АК-2454/06 (см. Приложение 1),  направленными  Министерством  образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования.

В частности, в Разъяснениях даются ответы на актуальные вопросы:

В.Можно ли занимать должность «учитель» или «преподаватель» имея высшее образование или среднее профессиональное образование,  не относящееся к области образование и педагогика или к области, не соответствующей преподаваемому предмету? 2

Можно. При следующих условиях.

     Согласно части 1 статьи 46 Федерального закона № 273-ФЗ право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

     Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761 н установлены следующие требования к квалификации:

     - преподаватель (кроме преподавателей, отнесенных к профессорско- преподавательскому составу ВУЗов) - высшее образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее образование или среднее профессиональное образование и ДПО по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы;

     - учитель - высшее образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее образование или среднее профессиональное образование и ДПО по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы. Таким образом, для занятия должности «преподаватель» либо «учитель» необходимо пройти обучение по дополнительной профессиональной программе в области «Образование и педагогика».

        В: Педагогические работники имеют право на ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. За чей счет должно проводиться обучение и кто должен его организовывать?

Пунктом 5 части 3 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЭ установлено, что создание условий и организация ДПО работников относится к компетенции образовательной организации.

Кроме того, в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и ДПО для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и ДПО работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно пункту 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов.

Таким образом, организация и оплата обучения по дополнительным профессиональным программам работников входит в компетенцию работодателя.

Ознакомиться с полным текстом Разъяснений можно по ссылке ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КОНТАКТЫ

ГБУ ДПО "ЧИПКРО"

364037,Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. Х. Кишиевой, 30

тел/факс 8 (8712) 21-22-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Loading...