ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ! ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ И НОВЫЙ УМК ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

 

05072015114

 

В феврале 2013 года Президент РФ В.В. Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации отметил «исключительную роль школы в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей, укреплении атмосферы взаимоуважения между ними» и выступил с предложением о создании «единых учебников истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывности российской истории, взаимосвязи  всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого… нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур».

 25 апреля 2013 года в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент подтвердил свою позицию, сказав, что учебники истории должны иметь единую концепцию и официальную оценку происходящего. Как полагает президент, без единой линейки учебников российские «молодые люди не понимают, в какой стране они живут, и не чувствуют связи с предыдущими поколениями», в том числе недооценивают подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, а существующее разнообразие учебников (до 65 наименований для 10-х классов) избыточно. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина по итогам указанного заседания под руководством ведущих российских историков была  разработана «Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории», основным компонентом которой является  Историко-культурный стандарт, составляющий ядро школьного исторического образования с перечнем так называемых «трудных вопросов». По решению РИО в 2014 году был дан старт конкурсам издательств по написанию школьных учебников на основе Единого историко-культурного стандарта, которые были представлены на утверждение в специальный экспертный совет РИО к 15 апреля 2015 года, а одобренные им учебники уже с 1 сентября 2015 года предложены школам. В августе 2014 года Министерство образования и науки России отказалось от идеи ввести в школах единый учебник истории. Вместо него ведомство разработало единый историко-культурный стандарт(ИКС), на основе которого разработаны новые пособия. Все написанные учебники прошли общественную и профессиональную экспертизу.

В учебниках реализованы все основные требования как Концепции нового УМК и ИКС, так и ФГОС. 
Основные требования ИКС к учебнику заключаются в следующем:
- он должен показывать роль и место отечественной истории в русле мировых событий;
- побуждать к самостоятельному рассуждению;
- учить анализировать исторические тексты;
- сопоставлять разные точки зрения, различать факты и их интерпретации;
- стимулировать на получение исторических знаний из других источников;
- способствовать формированию навыков исследовательской и проектной деятельности;
- способствовать развитию критического мышления учащихся;
- стать навигатором в информационном пространстве.

     По итогам экспертиз Федеральный перечень пополнили три новые линии учебников по истории России, созданные в соответствии с историко-культурным стандартом. Принято решение о включении в ФПУ новых линий учебников  с 6 по 10 класс издательств “Просвещение”, “Дрофа” и  “Русское слово” (Протокол заседания НМС от 15.05.2015г.):

I.Издательство «Русское слово»

  1. Пчелов Е.В., Лукин П.В. Под ред. Петрова Ю.А. История России с древнейших времен до начала XVI века. 6 класс. М.: Русское слово, 2015.
  2. Пчелов Е.В., Лукин П.В. Под ред. Петрова Ю.А. История России  XVI- XVII века. 7 класс. М.: Русское слово, 2015.
  3.  Захаров В.Н., Пчелов Е.В. Под ред. Петрова Ю.А. История России  XVIII век. 8 класс. М.: Русское слово, 2015.
  4. Cоловьев К.А., Шевырев А.П. Под ред. Петрова Ю.А. История России  1801-1914 гг. 9 класс. М.: Русское слово, 2015.

II. Издательство «Дрофа»

1. И.Л.Андреев, И.Н. Федоров. История России с древнейших времен до  XVI века. 6 класс. М.: Дрофа, 2015.

2. И.Л.Андреев, И.Н. Федоров, И.В. Амосова. История России XVI- конец XVII века. 7 класс. М.: Дрофа, 2015.

3. И.Л.Андреев, Л.М. Лященко, И.В. Амосова, И.А. Артасов, И.Н. Федоров,. История России конец XVII- XVIII век -. 8 класс. М.: Дрофа, 2015.

4. Л.М. Лященко, О.В. Волобуев, Е.В.Симонова. История России XIX- начало XX века. 9 класс. М.: Дрофа, 2015.

5. О.В. Волобуев, С.П.Карпачев, П.Н.Романов. История России  начало XX-начало  XXI века. 10 класс. М.: Дрофа, 2015.

III. Издательство «Просвещение»

1. Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С., и др. Под ред. Торкунова А.В. История России. 6 класс. В 2-х частях. М.: Просвещение, 2015.

2. Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Кукурин И.В., и др. Под ред. Торкунова А.В. История России. 7 класс. В 2-х частях. М.: Просвещение, 2015.

3.Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Кукурин И.В., и др. Под ред. Торкунова А.В. История России. 8 класс. В 2-х частях. М.: Просвещение, 2015.

4.Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А.., и др. Под ред. Торкунова А.В. История России. 9 класс. В 2-х частях. М.: Просвещение, 2015.

5.Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков А.А.., и др. Под ред. Торкунова А.В. История России. 10 класс. В 3-х частях. М.: Просвещение, 2015.    

     У учителя есть выбор, так как рекомендовано три линии учебников от трех издательств. Прежние учебники могут использоваться до их полного износа, о чем говорится во 2-м пункте приказа №576 «О внесении изменений в ФП» (от 8.06.2015г.) Данным приказом  из ФП исключаются 84 наименования учебников и вводятся три линейки новых учебников истории России. Также в приказе говорится, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники, которые исключаются из федерального перечня учебников».

Переход на новые учебники, скорее всего, займет несколько лет. Но уже с 1 сентября 2015 года, даже продолжив работу по старым учебникам, учитель должен  разработать индивидуальные рабочие программы с учетом требований примерных программ курса, рекомендованных министерством МО и Н РФ, построенных на основе ИКС.

      Новые учебники для всех классов вышли в свет. Все элементы УМК  доступны в продаже уже с начала учебного года. Часть материалов  выложена на сайтах самих издательств.

Все учебники соответствуют требованиямКонцепции нового учебно-методического комплектапо отечественной истории иИсторико-культурному стандарту, разработанным Российским историческим обществом в соответствиис поручением Президента России

Историко-культурный стандарт представляет собой научную основу содержания школьного исторического образования и может быть применим как к базовому, так и к профильному – углубленному уровню изучения истории и гуманитарных дисциплин. В связи с этим каждый раздел Стандарта снабжен перечнем основных исторических источников. Историко-культурный стандарт сопровождается списком «трудных вопросов истории», которые вызывают острые дискуссии в обществе и для многих учителей – объективные сложности в преподавании.

Задачи учебно-методического комплекса:

Авторы исходят из того, что российская история – это история всех территорий, стран и народов, которые входили в состав нашего государства в соответствующие эпохи.

Предполагается использование Концепции при подготовке текстов соответствующей линейки школьных учебников. В этих текстах необходимо:

Подготовка нового учебно-методического комплекса по отечественной истории должна сопровождаться разработкой аналогичной линейки по всеобщей истории. Кроме того, особую актуальность приобретает необходимость развития межпредметных связей в рамках других гуманитарных курсов: литературы, русского языка, обществознания, мировой художественной культуры. Внедрение новых линеек потребует проведения масштабных курсов повышения квалификации учителей истории. Кроме того, принципиальным становится вопрос о пересмотре подходов к организации и структуре ГИА и ЕГЭ по истории.

 

Здесь можно скачать КОНЦЕПЦИЮ НОВОГО УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

 

 

КОНТАКТЫ

ГБУ ДПО "ЧИПКРО"

364037,Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. Х. Кишиевой, 30

тел/факс 8 (8712) 21-22-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Loading...