prosv logo 4x

 

 graf111

 

якласс

 

adaptaciya11

 

Цифровая ОС ДПО

 

РОЗ Конкурс

  

 

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКОЕ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

28072020

    28 июля состоялось всероссийское селекторное совещание с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования,  проходившее под председательством Министра просвещения Российской Федерации С.С.Кравцова.На совещании в режиме ВКС обсуждались итоги прошедшего учебного года, основные направления работы на новый учебный год, а также ряд актуальных вопросов, которые сегодня стоят перед системой образования нашей страны.

   Одной из главных тем совещания стала стратегическая цель, обозначенная Президентом нашей страны по вхождению РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Участники встречи озвучили комплекс мероприятий и планов, необходимых для достижения этой цели.

   Сергей Сергеевич отметил, что важно реализовать ключевые пункты по повышению квалификации учителей, выстраиванию единой системы их подготовки в педагогических колледжах, в высших учебных заведениях и институтах повышения квалификации:

«Нам нужно навести порядок в сфере повышения квалификации и переподготовки кадров и учителей: это и унификация программ, и использование результатов оценочных процедур в повышении квалификации учителей».

   О стратегии развития высшего педагогического образования рассказал заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк. Он информировал, что в рамках исполнения поручения Президента с 1 сентября начинают осуществляться выплаты за классное руководство, также начнёт работать горячая линия по вопросам выплат.

   ВРИО руководителя Рособрнадзора А.А. Музаев сообщил, что в следующем учебном году планируется проведение тестирований по выявлению возможных пробелов в знаниях за дистанционный период обучения. Он также отметил, что в 2020 году процедура ЕГЭ прошла без значительных нарушений, а количество составленных актов удаления участников с экзамена за нарушения было на треть меньше, чем в прошлом году.

   Отмечалось, что учитывая пожелания и замечания учителей, в  ГИА 2021 года будут внесены изменения по ряду предметов. Большое внимание по-прежнему будет уделяться результатам ВПР, методические рекомендации по организации ВПР  на всех уровнях обучения будут представлены уже в конце сентября.

    Следует уделять особое внимание вопросам  организации воспитательной работы. На сайте fgos.reestr.ru  размещена примерная программа воспитательной работы, взяв ее за основу, школы должны разработать собственную конкретную программу , отражающую запросы своего контингента и региональные особенности.

    Участники совещания обсудили вопросы трудоустройства выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений, улучшения технологии демонстрационного экзамена, создания «точек роста» в школах, расположенных в сельских местностях, реализации программ по выявлению и развитии талантов детей и молодёжи, а также затронули целый ряд основополагающих для системы образования задач. Подводя итоги совещания, Министр просвещения Сергей Сергеевич  Кравцов особо подчеркнул, что именно благодаря труду педагогов российская система образования достойно выдержала сложный период вынужденного перехода на дистанционное обучение и получила высокую оценку зарубежных коллег. Он добавил, что и в новом учебном году все усилия будут направлены на поддержку педагогов

   В совещании приняли участие представители системы образования ЧР во главе с министром И.Х. Байсултановым, заместителями министра И.Д Тааевым, А.Р. Усмановым, П.С. Межидовой, руководителем ЦОКО Ш. Ш. Бечиевым и ректором ЧИПКРО Г.Б. Эльмурзаевой.

Использованы материалы сайта https://edu.gov.ru/press/2735/opredeleny-osnovnye-napravleniya-raboty-v-sisteme-obrazovaniya-na-novyy-uchebnyy-god/