Обучение 5 школьных команд из ЧР по программе «Общественно - активная школа как фактор формирования гражданского общества».

 

 

Обучение 5 школьных команд  из ЧР по программе

«Общественно - активная школа как фактор формирования гражданского общества».



 

 

Для обучения по программе «Общественно - активная школа как фактор формирования гражданского общества в условиях Северного Кавказа»  и в целях изучения вопросов общей методологии построения общественно-активных школ и  методического сопровождения организации социального партнерства школьных команд с общественностью в Кабардино-Балкарию выехала группа из 5 школьных команд (приказ Министерства образования и науки ЧР  №215 от 26.10.12 г.) 

Руководителем группы была назначена Исламова М.И.- проректор ЧИПКРО по связям с общественностью.

         Занятия по программе проходили в г. Нальчик  на территории санатория «Голубые ели» с 5 по 10 ноября 2012 года.

 

 

Несмотря на то, что педагогическая общественность России впервые познакомилась с социально-педагогическим феноменом общественно-активной школы в середине 90-х годов, идея  ОАШ стала  реально востребованной для системы российского образования именно в последние годы, в связи с переходом на новые образовательные стандарты.

Общественно-активная школа имеет высокий уровень адаптации к конкретным социальным условиям, в которых происходит ее развитие. Важнейшая задача общественно-активной школы — помочь ребенку обрести эффективную социальную компетентность, вооружить способностью активно и успешно жить в современном обществе. Деятельность такой школы направлена на формирование активной гражданской позиции школьников, получение опыта гражданского действия, саморазвитие. Общественно-активная школа включает в себя три основных компонента:

  • демократизацию школы,
  • партнерство школы и сообщества,
  • добровольчество.

В настоящее время Кабардино-Балкарский институт повышения квалификации  и переподготовки работников  образования является центром, реализующим проект  на территории КБР и  осуществляющим подготовку школьных команд для действенного участия в процессе создания сети общественно-активных школ (ОАШ) на территории Северо-Кавказского ФО. Координатором проекта является кандидат педагогических наук Мизова Марина Хабаловна - зав. кафедрой управления образованием ИПК и ПРО КБГУ.

  Занятия, проходившие в интерактивной форме, проводила    группа сотрудников ИПК и ПРО КБГУ, тьюторов  по проекту «Общественно-активные школы: перспектива» - в составе директора ИПК и ПРО КБГУ  доктора педагогических наук Н.Г.Емузовой; заведующей кафедрой управления образованием кандидата педагогических наук М.Х.Мизовой; заведующей кафедрой дошкольного образования кандидата психологических наук Ф.Х.Кравцовой, заведующей кафедрой Т и МФО кандидата педагогических наук И.В.Шонтуковой.

Специфика содержания программы «Общественно - активная школа как фактор формирования гражданского общества в условиях Северного Кавказа»  за­ключается в том, что слушателям предлагается изучить модули, направленные на теоретическое осмысление феномена ОАШ,  понять и в дальнейшем использовать структуру, принципы и основные этапы разработки модели ОАШ, при­нять активное участие в моделировании инновационного проекта как механизма перехода образовательного учреждения в ОАШ.

В течение 5 дней пять школьных команд из Чеченской Республики интенсивно обучались по программе,  результатом обучения должен был стать  школьный проект, основанный на принципах ОАШ и направленный формирование социального партнерства, которое включает в себя конструктивное сотрудничество с родителями, представителями органов власти, коммерческих структур, общественными организациями и т.д.

 

В рамках обучения  8-9 ноября школьные команды из Чеченской Республики приняли участие в координационной сессии – семинаре «ОАШ и педагогическое творчество». В ней приняли участие преподаватели ИПК и ПРО КБГУ, Иркутска, Самары, Тамбова и Москвы, школьные команды ОАШ КБР. На сессии обсуждались вопросы развития сети ОАШ в СКФО.  

 В качестве экспертов в работе семинара приняли участие:

Корнетов Г.Б. –доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики Академии социального управления г. Москва;

Совдагаров Р.С. – советник Фонда Новая Евразия, руководитель консалтингового бюро Sovdagarov HR services;

Бахмин В. И. – представитель ФондаЧ.С. Мотта в России. 

 Вела сессию доктор педагогических наук, профессор Емузова Н. Г.

 

                                                                                            

В рамках семинара состоялись  круглые столы, в ходе  которых участники обсудили наиболее актуальные проблемы, связанные с проблемами и перспективами распространения движения общественно-активных школ в России, поднимался вопрос о роли  школы на Северном Кавказе  и ее содействии  в развитии гражданского общества. 

Была представлена модель перехода от традиционной школы к общественно- активной через социальное партнерство (МОУ "СОШ №2" г. Тырныауз).

Все участники семинара получили возможность соприкоснуться с живым опытом школ – участниц  движения ОАШ в КБР и получили учебно-методические материалы об общественно-ориентированном образовании. Завершилась сессия круглым столом "Перспективы реализации модели ОАШ на Северном Кавказе".

10 ноября педагоги из ЧР посетили гимназию №4 г. Нальчика, которая с недавних пор позиционирует себя как общественно-активная школа. Директор гимназии №4 Нагоева Р.А. рассказала о том, что ими разработан ряд интересных проектов по формированию у обучающихся социальных компетентностей, которыми они делятся со своими коллегами на разных уровнях.
Обучение чеченской группы школьных команд завершилось в ИПК и ПРО КБГУ защитой проектов.

НАШИ ПРОЕКТЫ:

  1. 1.«Дорогой славы» (наши земляки – герои) - гимназия №2;
  2. 2.«Юные спасатели» - проект по работе с трудными детьми - гимназия №12;
  3. 3.«Я – гражданин»- проект по формированию гражданской идентификации - Президентский лицей;
  4. 4.«Спешите творить добро»- волонтерский проект - гимназия №4;
  5. 5.«Город Грозный – зона безопасности» - снижение детской и подростковой преступности - гимназия №3 .

 

Обсуждение проектов прошло в атмосфере непринужденности и заинтересованности всех   присутствовавших.

Все участники семинара  получили сертификаты.

 Приложение:

Список  группы.

Презентация «ОАШ»

Приказ министерства Образования и науки ЧР.