КРУГЛЫЙ СТОЛ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

 

     13 ноября 2012 года администрация Северо-Кавказского  федерального университета    (г. Ставрополь) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации провела заседание круглого стола по проблемам подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений субъектов СКФО.

Участниками круглого стола стали приглашенные руководители и представители органов управления образованием субъектов  СКФО.

 В составе делегации Чеченской Республики в работе круглого стола приняла участие ректор ЧИПКРО Ганга Бекхановна Эльмурзаева.

 Работа  круглого стола  началась с презентации  открытия ГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», подготовленной проректором по стратегическому и инновационному развитию СКФУ  Гужелей  Д.Ю.  В своем выступлении Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что создание Северо-Кавказского федерального  университета  является одним из важнейших событий в истории СКФО. Главной его миссией является обеспечение  межкультурных коммуникаций в полиэтническом  и поликонфессиональном пространстве округа.

Директор педагогического института СКФУ,  доктор педагогических наук  Палиева Н.А. в своей презентации охарактеризовала деятельность ВУЗа  как крупного инновационного научно-образовательного центра на Северного Кавказе. В своем выступлении  Надежда Андреевна отразила риски современного образования в России, связанные с проблемами аккредитации многих ВУЗов страны  и невостребованностью некоторых специальностей,  подчеркнув необходимость модернизации  процесса  подготовки и переподготовки педагогов.

Важным направлением в  деятельности института является поликультурность, ему  уделяется серьезное внимание, так как этот фактор является одним из главных признаков инновационности в современной парадигме образования.

sevkav

В рамках круглого стола обсуждались ключевые проблемы современного образования,  актуальные в Северо-Кавказском регионе:

    •     - о подготовке    инновационно-мыслящих педагогов условиях современного педагогического вуза;
  •     - об актуализации субъектности в системе образования;
  •     - о сотрудничестве в научно-исследовательской деятельности;
  •     - о  работе с одаренными детьми.

Присутствующие обменялись мнениями по вопросам сотрудничества СКФУ с субъектами Северо-Кавказского федерального округа. 

Круглый стол прошел в атмосфере конструктивного взаимодействия всех участников. Одним из показателей результативности проведенной встречи стал проект договора о сотрудничестве и совместной деятельности между ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» и ГБОУ ДПО «Чеченский институт повышения квалификации  работников образования».