ВНИМАНИЕ! ВСЕРОССИЙСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС УЧИТЕЛЕЙ РОДНОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ РУССКОГО, ЯЗЫКА

 

В ноябре 2019 года Ассоциация учителей родного, в том числе русского, языка совместно с Научно-исследовательским центром национальных проблем образования Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ФИРО РАНХиГС) проводят ежегодный XIII Всероссийский мастер-класс учителей родного, в том числе русского, языка (далее ВМК-2019). В соответствии с Положением ВМК-2019 в данном мероприятии принимают участия не только учителя и воспитатели, но и обучающиеся.

В ВМК-2019 могут принимать участие учителя, как по собственному желанию, так и по направлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, которые направляют победителей конкурсов учителей родного, в том числе русского, языка, проводимых в субъектах Российской Федерации, а также победителей национального проекта «Образование». При этом информацию о кандидатах, направляемых на конкурс, сообщают организаторам мероприятия на электронную почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

В мероприятии по собственному желанию могут принимать участие учителя, преподающие языки из числа языков народов России, в том числе русский язык, воспитатели дошкольных образовательных организаций, в которых воспитательно-образовательная деятельность реализуется в условиях двуязычия.

Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков проводится с 2007 года и является федеральной площадкой, объединяющей учителей общеобразовательных организаций, деятельность которых направлена на сохранение языков и культур народов России, формирование общероссийской гражданской идентичности.

Задачами проведения Всероссийского мастер-класса являются:

  • формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности; патриотизма, укрепление связей и взаимоуважения между народами России;
  • популяризация языков народов России среди обучающихся;
  • привлечение подрастающего поколения к вопросам сохранения и развития языков и культурного многообразия;
  • воспитание культуры межнационального общения, основанной на уважении к духовно-нравственным ценностям народов России;
  • анализ опыта субъектов федерации по использованию двуязычия  как эффективного пути сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия российского общества;
  • обеспечение прав граждан на изучение родного языка;
  • реализация государственной языковой политики;
  • содействие в укреплении роли учителя в воспитании у учащихся культуры межнационального общения;
  • распространение передового педагогического опыта в области преподавания языков народов России и новаторских подходов к развитию языковой культуры учащихся.

ВМК-2019 будет проходить в три этапа в заочном и очном форматах по двум направлениям:

1) «Конкурс методических разработок учителей родного, в том числе русского, языка»;

2) «Конкурс творчества обучающихся» в возрасте от 6 до 10 лет и от 11 до 16 лет.

В качестве гостей мероприятия приглашаются преподаватели родного и русского языка из стран ближнего и дальнего зарубежья с целью обмена лучшими методическими практиками.

Все желающие принять участие в мероприятии с 10 сентября по 5 октября 2019 года должны зарегистрироваться на сайте мероприятия http://vmk-konkurs.ru.

С Положением о конкурсном отборе и критериях оценки участников ВМК-2019 можно ознакомиться на сайте мероприятия http://vmk-konkurs.ru, на сайте АНО «Институт национальных проблем образования» http://www.inpo-rus.ru в разделе «Всероссийский мастер-класс» и на сайте Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка языкнарода.рф в разделе «Мероприятия».

Все участники ВМК-2019 получат сертификат Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Авторы лучших работ в середине ноябре 2019 г. (дата будет уточняться) будут приглашены в Москву для участия в заключительном этапе конкурса.

Приложение:

Положение о конкурсном отборе и критериях  оценки участников Всероссийского мастер-класса учителей родных, включая русский, языков – 2019