Круглый стол по вопросам духовно-нравственного развития и воспитания школьников в Президентском лицее г. Грозный

duh13 октября в Президентском лицее состоялся круглый стол «Актуальные вопросы духовно-нравственного развития и воспитания, обучающихся в условиях введения ФГОС» с участием министра образования и науки Чеченской Республики А. А. Музаева, директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Б-А. Ш.Тевсиева и ректора Чеченского института повышения квалификации работников образования Г.Б. Эльмурзаевой.

Круглый стол прошел в рамках завершения курсов повышения квалификации для заместителей директоров ОУ по духовно-нравственному воспитанию, организованных в ЧИПКРО с 24 сентября по 13 октября 2012 г. по программе «Актуальные вопросы духовно-нравственного развития и воспитания, обучающихся в условиях введения ФГОС» в объеме 136 часов.

Открыла круглый стол Ганга Бекхановна Эльмурзаева, она отметила, что Концепция духовно-нравственного воспитания и развития школьников, являющаяся идеологической основой Федеральных государственных образовательных стандартов, определила новое содержание воспитания в образовательных учреждениях. Все сотрудники института осознавали особую ответственность за проведение курсов для заместителей директоров по духовно-нравственному воспитанию, поскольку в Российской Федерации нет аналога подобной деятельности. К программе подготовки слушателей было проявлено особое внимание со стороны Правительства ЧР, Духовного управления мусульман ЧР и Министерства образования и науки ЧР. Все слушатели проявили повышенную мотивацию, были активны, задавали множество вопросов по интересующим их проблемам. Актуальным и востребованным продуктом курсовой подготовки явился совместно выработанный « Кодекс заместителя директора общеобразовательного учреждения по духовно-нравственному воспитанию». В завершение обучения 171 слушатель получил сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

duh2

Министр образования и науки ЧР А.А.Музаев обратил внимание присутствующих на значимость эксперимента и предложил организовать «горячую линию» связи для быстрого разрешения всех проблемных вопросов. Анзор Ахмедович выразил надежду на то, что заместители директоров по духовно-нравственному воспитанию будут надежными помощниками руководителей в деле формирования нравственных устоев подрастающего поколения, чтобы с их помощью преодолеть распространение вахаббизма, наркомании и подростковой преступности, а также предотвращать и разряжать конфликтные ситуации как внутри педагогического коллектива, так и среди учащихся.

Директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Б-А. Ш. Тевсиев обратил внимание на то, что проект разработан под руководством и при личном участии Главы республики Р.А.Кадырова.

duh3

Б-А.Тевсиев является членом Координационно - экспертного совета, курирующего проект. В своем выступлении Бай-Али Шаидаевич основное внимание уделил роли заместителя директора по духовно-нравственному воспитанию в образовательном учреждении, подчеркнув, что образование в РФ носит светский характер. Главная обязанность - быть духовными наставниками, воспитывать толерантность, лучшие национальные качества: адамалла (гуманность), собар (терпение); быть нравственным примером во всем. Заместителям директора по ДНВ необходимо знать возрастные особенности учащихся, использовать дифференцированный подход к школьникам.

В заключение встречи слушатели выступили со словами благодарности в адрес организаторов проекта и коллектива ЧИПКРО.